PLURALISME AGAMA MERUSAK AGAMA

Fatwa No : 19402 tertanggal 25/1/1418 H

Segala puji hanyalah milik Allah semata, shalawat dan salam semoga tercurah atas rasul penutup yang tiada rasul sesudahnya, atas keluarga dan segenap sahabat serta orang-orang yang mengikuti beliau hingga hari kemudian kelak.

Amma baโ€™du,

Sesungguhnya Lajnah Daimah (Komite Tetap) untuk riset ilmiah dan fatwa menanggapi pertanyaan-pertanyaan yang dilayangkan kepadanya tentang beberapa pemikiran dan makalah yang ramai dirilis di media-media informasi seputar permasalahan seruan kepada Wihdah al-adyan: agama Islam, agama Yahudi dan agama Nasrani, serta beberapa persoalam-persoalan yang merupakan dampak dari seruan itu, seperti masalah pembangunan masjid, gereja dan tempat peribadatan Yahudi dalam satu komplek,di lingkungan universitas, pelabuhan udara dan tempat-tempat umum. Berikut juga seruan mencetak Al-quran al-Karim dengan Taurat dan Injil dalam satu jilid. Dan masih banyak lagi dampak propaganda penyatuan agama tersebut. Demikian pula seminar-seminar, perkumpulan-perkumpulan dan yayasan-yayasan di barat dan di timur yang diselenggarakan dan didirikan untuk tujuan tersebut. Setelah mempelajari dan menelitinya maka Lajnah Daimah memutuskan:

Pertama: Termasuk kaidah dasar aqidah Islamiyah yang dimaklumi secara qothโ€™i oleh segenap kaum muslimin adalah tidak ada agama yang benar di atas muka bumi selain Dienul Islam. Dienul Islam adalah penutup seluruh agama-agama yang ada. Dan menghapus agama, syariat dan millah sebelumnya. Tidak ada satu agamapun di atas muka bumi yang boleh dipakai sebagai tatanan beribadah kepada Allah selain Dienul Islam.

Allah berfirman:

ูˆูŽู…ูŽู†ู’ ูŠูŽุจู’ุชูŽุบู ุบูŽูŠู’ุฑูŽ ุงู„ู’ุฅูุณู’ู„ูŽุงู…ู ุฏููŠู†ู‹ุง ููŽู„ูŽู†ู’ ูŠูู‚ู’ุจูŽู„ูŽ ู…ูู†ู’ู‡ู ูˆูŽู‡ููˆูŽ ูููŠ ุงู„ู’ุขุฎูุฑูŽุฉู ู…ูู†ูŽ ุงู„ู’ุฎูŽุงุณูุฑููŠู†ูŽ (85)

โ€œBarangsiapa mencari agama selain dari agama Islam, maka sekali-kali tidaklah akan diterima (agama itu) daripadanya, dan dia diakhirat termasuk orang-orang yang rugi.โ€ (Ali Imran:85).

Yang disebut dengan agama Islam setelah diutusnya Nabi Muhammad ๏ฅ. Adalah agama yang beliau bawa, bukan agama yang lain.

Kedua: Diantara kaidah dasar aqidah Islamiyah adalah meyakini bahwa Kitabullah, yaitu Al-Qurโ€™an adalah kitab suci terakhir yang diturunkah Allah Rabbul Alamin. Meyakini bahwa Al-Qurโ€™an menghapus kitab-kitab sebelumnya, seperti Taurat, Zabur, Injil dan lainnya, ia juga sebagai standar kebenaran kitab-kitab sebelumnya. Tidak ada satupun kitab suci yang berhak dipakai sebagai acuan dalam beribadah kepada Allah selain Al-Qurโ€™an Al-Karim.

Allah ๏‰ berfirman:

ูˆูŽุฃูŽู†ู’ุฒูŽู„ู’ู†ูŽุง ุฅูู„ูŽูŠู’ูƒูŽ ุงู„ู’ูƒูุชูŽุงุจูŽ ุจูุงู„ู’ุญูŽู‚ู‘ู ู…ูุตูŽุฏู‘ูู‚ู‹ุง ู„ูู…ูŽุง ุจูŽูŠู’ู†ูŽ ูŠูŽุฏูŽูŠู’ู‡ู ู…ูู†ูŽ ุงู„ู’ูƒูุชูŽุงุจู ูˆูŽู…ูู‡ูŽูŠู’ู…ูู†ู‹ุง ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ู ููŽุงุญู’ูƒูู…ู’ ุจูŽูŠู’ู†ูŽู‡ูู…ู’ ุจูู…ูŽุง ุฃูŽู†ู’ุฒูŽู„ูŽ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ูˆูŽู„ูŽุง ุชูŽุชู‘ูŽุจูุนู’ ุฃูŽู‡ู’ูˆูŽุงุกูŽู‡ูู…ู’ ุนูŽู…ู‘ูŽุง ุฌูŽุงุกูŽูƒูŽ ู…ูู†ูŽ ุงู„ู’ุญูŽู‚ู‘ู

โ€œDan Kami telah turunkan kepadamu Al-Qurโ€™an dengan membawa kebenaran, membenarkan apa yang sebelumnya yaitu kitab-kitab (ynag diturunkan sebelumnya) dan batu ujian terhadap kitab-kitab yang lain itu; maka putuskanlah perkara mereka menurut apa yang Allah turunkan dan janganlah kamu mengikuti hawa nafsu mereka dengan meninggalkan kebenaran yang telah datang kepadamu.โ€ (Al-Maidah: 48)

Ketiga: Wajib mengimani bahwa kitab Taurat dan Injil telah dihapus dengan Al-Qurโ€™an Al-Karim, wajib meyakini bahwa keduanya telah banyak diselewengkan dan dirubah, ditambah dan dikurangi.

Sebagaimana ditegaskan dalam ayat-ayat Al-Qur’an, diantaranya firman Allah ๏‰:

ููŽุจูู…ูŽุง ู†ูŽู‚ู’ุถูู‡ูู…ู’ ู…ููŠุซูŽุงู‚ูŽู‡ูู…ู’ ู„ูŽุนูŽู†ู‘ูŽุงู‡ูู…ู’ ูˆูŽุฌูŽุนูŽู„ู’ู†ูŽุง ู‚ูู„ููˆุจูŽู‡ูู…ู’ ู‚ูŽุงุณููŠูŽุฉู‹ ูŠูุญูŽุฑู‘ููููˆู†ูŽ ุงู„ู’ูƒูŽู„ูู…ูŽ ุนูŽู†ู’ ู…ูŽูˆูŽุงุถูุนูู‡ู ูˆูŽู†ูŽุณููˆุง ุญูŽุธู‘ู‹ุง ู…ูู…ู‘ูŽุง ุฐููƒู‘ูุฑููˆุง ุจูู‡ู ูˆูŽู„ูŽุง ุชูŽุฒูŽุงู„ู ุชูŽุทู‘ูŽู„ูุนู ุนูŽู„ูŽู‰ ุฎูŽุงุฆูู†ูŽุฉู ู…ูู†ู’ู‡ูู…ู’ ุฅูู„ู‘ูŽุง ู‚ูŽู„ููŠู„ู‹ุง ู…ูู†ู’ู‡ูู…ู’

โ€œTetapi karena mereka melanggar janjinya, Kami kutuk mereka, dan kami jadikan hati mereka keras membatu. Mereka suka merubah perkataan (Allah) dari tempat-tempatnya, dan mereka (sengaja) melupakan sebagian dari apa yang mereka telah diperingatkan dengannya, dan kamu (Muhammad) senantiasa akan melihat kekhianatan dari mereka kecuali sedikit diantara mereka (yang tidak berkhianat).โ€ (Al-Maidah: 13)

Dan firman Allah ๏‰:

ููŽูˆูŽูŠู’ู„ูŒ ู„ูู„ู‘ูŽุฐููŠู†ูŽ ูŠูŽูƒู’ุชูุจููˆู†ูŽ ุงู„ู’ูƒูุชูŽุงุจูŽ ุจูุฃูŽูŠู’ุฏููŠู‡ูู…ู’ ุซูู…ู‘ูŽ ูŠูŽู‚ููˆู„ููˆู†ูŽ ู‡ูŽุฐูŽุง ู…ูู†ู’ ุนูู†ู’ุฏู ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ู„ููŠูŽุดู’ุชูŽุฑููˆุง ุจูู‡ู ุซูŽู…ูŽู†ู‹ุง ู‚ูŽู„ููŠู„ู‹ุง ููŽูˆูŽูŠู’ู„ูŒ ู„ูŽู‡ูู…ู’ ู…ูู…ู‘ูŽุง ูƒูŽุชูŽุจูŽุชู’ ุฃูŽูŠู’ุฏููŠู‡ูู…ู’ ูˆูŽูˆูŽูŠู’ู„ูŒ ู„ูŽู‡ูู…ู’ ู…ูู…ู‘ูŽุง ูŠูŽูƒู’ุณูุจููˆู†ูŽ (79)

โ€œMaka kecelakaan yang besarlah bagi orang-orang yang menulis Al-Kitab dengan tangan mereka sendiri, lalu dikatakannya: โ€˜Ini dari Allahโ€™, (dengan maksud) untuk memperoleh keuntungan yang sedikit dengan perbuatan itu. Maka kecelakaan besarlah bagi mereka, akibat dari apa yang mereka kerjakan.โ€ (Al-Baqarah: 79)

Dan firman Allah ๏‰:

ูˆูŽุฅูู†ู‘ูŽ ู…ูู†ู’ู‡ูู…ู’ ู„ูŽููŽุฑููŠู‚ู‹ุง ูŠูŽู„ู’ูˆููˆู†ูŽ ุฃูŽู„ู’ุณูู†ูŽุชูŽู‡ูู…ู’ ุจูุงู„ู’ูƒูุชูŽุงุจู ู„ูุชูŽุญู’ุณูŽุจููˆู‡ู ู…ูู†ูŽ ุงู„ู’ูƒูุชูŽุงุจู ูˆูŽู…ูŽุง ู‡ููˆูŽ ู…ูู†ูŽ ุงู„ู’ูƒูุชูŽุงุจู ูˆูŽูŠูŽู‚ููˆู„ููˆู†ูŽ ู‡ููˆูŽ ู…ูู†ู’ ุนูู†ู’ุฏู ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ูˆูŽู…ูŽุง ู‡ููˆูŽ ู…ูู†ู’ ุนูู†ู’ุฏู ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ูˆูŽูŠูŽู‚ููˆู„ููˆู†ูŽ ุนูŽู„ูŽู‰ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุงู„ู’ูƒูŽุฐูุจูŽ ูˆูŽู‡ูู…ู’ ูŠูŽุนู’ู„ูŽู…ููˆู†ูŽ (78)

โ€œSesungguhnya diantara mereka ada segolongan yang memutar-mutar lidahnya membaca Al-Kitab, supaya kamu menyangka apa yang dibacanya itu sebagian dari Al-Kitab, padahal ia bukan dari Al-Kitab dan mereka mengatakan:โ€™Ia (yang dibaca itu dating) dari sisi Allahโ€™, padahal ia bukan dari sisi Allah. Mereka berkata dusta terhadap Allah, sedang mereka mengetahui.โ€ (Ali Imran:78)

Oleh karena itu, isi Taurat ataupun Injil yang masih orisinil telah dihapus dengan Islam, adapun selain itu telah diselewengkan dan dirubah-rubah. Telah diriwayatkan secara shahih daari Rasulullah ๏ฅ bahwa beliau sangat marah ketika melihat Umar bin Khatthab ๏ด memegang lembaran yang di dalamnya terdapat beberapa potongan ayat Taurat, beliau berkata:

โ€œApakah engkau masih ragu wahai Ibnul Khatthab? Bukankah aku telah membawa agama yang putih bersih? Sekiranya saudaraku Musa ๏ต. hidup sekarang ini maka tidak ada keluasan baginya kecuali mengikuti syariatku.โ€ (HR. Ahmad, Ad-Darimi dan lainnya).

Keempat: Termasuk diantara kaidah dasar aqidah Islamiyah adalah meyakini bahwa nabi kita Muhammad ๏ฅ adalah penutup para nabi dan rasul, sebagaimana firman Allah ๏‰:

ู…ูŽุง ูƒูŽุงู†ูŽ ู…ูุญูŽู…ู‘ูŽุฏูŒ ุฃูŽุจูŽุง ุฃูŽุญูŽุฏู ู…ูู†ู’ ุฑูุฌูŽุงู„ููƒูู…ู’ ูˆูŽู„ูŽูƒูู†ู’ ุฑูŽุณููˆู„ูŽ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ูˆูŽุฎูŽุงุชูŽู…ูŽ ุงู„ู†ู‘ูŽุจููŠู‘ููŠู†ูŽ

โ€œMuhammad itu sekali-kali bukanlah bapak dari seorang laki-laki diantara kamu, tetapi dia adalah Rasulullah dan penutup para nabi.โ€ (Al-Ahzab:40)

Tidak ada lagi rasul yang wajib diikuti selain nabi Muhammad ๏ฅ, sekiranya seorang nabi atau rasul selain beliau hidup pada saat ini maka tidak ada keluasan bagi mereka kecuali mengkuti beliau ๏ฅ dan tidak ada keluasan juga bagi para pengikut mereka kecuali mengikuti beliau ๏ฅ.

Sebagaimana ditegaskan Allah ๏‰ dalam firmanNya berikut ini:

ูˆูŽุฅูุฐู’ ุฃูŽุฎูŽุฐูŽ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ู…ููŠุซูŽุงู‚ูŽ ุงู„ู†ู‘ูŽุจููŠู‘ููŠู†ูŽ ู„ูŽู…ูŽุง ุกูŽุงุชูŽูŠู’ุชููƒูู…ู’ ู…ูู†ู’ ูƒูุชูŽุงุจู ูˆูŽุญููƒู’ู…ูŽุฉู ุซูู…ู‘ูŽ ุฌูŽุงุกูŽูƒูู…ู’ ุฑูŽุณููˆู„ูŒ ู…ูุตูŽุฏู‘ูู‚ูŒ ู„ูู…ูŽุง ู…ูŽุนูŽูƒูู…ู’ ู„ูŽุชูุคู’ู…ูู†ูู†ู‘ูŽ ุจูู‡ู ูˆูŽู„ูŽุชูŽู†ู’ุตูุฑูู†ู‘ูŽู‡ู ู‚ูŽุงู„ูŽ ุกูŽุฃูŽู‚ู’ุฑูŽุฑู’ุชูู…ู’ ูˆูŽุฃูŽุฎูŽุฐู’ุชูู…ู’ ุนูŽู„ูŽู‰ ุฐูŽู„ููƒูู…ู’ ุฅูุตู’ุฑููŠ ู‚ูŽุงู„ููˆุง ุฃูŽู‚ู’ุฑูŽุฑู’ู†ูŽุง ู‚ูŽุงู„ูŽ ููŽุงุดู’ู‡ูŽุฏููˆุง ูˆูŽุฃูŽู†ูŽุง ู…ูŽุนูŽูƒูู…ู’ ู…ูู†ูŽ ุงู„ุดู‘ูŽุงู‡ูุฏููŠู†ูŽ (81)

โ€œDan (ingatlah), ketika Allah mengambil perjanjian dari para nabi: โ€˜Sungguh, apa saja yang Aku berikan kepadamu berupa kitab dan hikmah, kemudian dating kepadamu seorang rasul yang membenarkan apa yang ada padamu, niscaya kamu akan bersungguh-sungguh beriman kepadanya dan menolongnyaโ€™. Allah berfirman: โ€˜Apakah kamu mengakui dan menerima perjanjianku terhadap yang demikian ituโ€™. Mereka menjawab: โ€˜ Kami mengakuiโ€™. Allah berfirman: โ€˜kalau begitu saksikanlah (hai para nabi) dan aku menjadi saksi (pula) bersama kamuโ€™.โ€ (Ali Imran: 81)

Nabi Allah Isa ๏ต saat diturunkan pada akhir zaman juga mengikuti nabi Muhammad ๏ฅ dan berhukum dengan syariat beliau. Allah ๏‰ berfirman:

ุงู„ู‘ูŽุฐููŠู†ูŽ ูŠูŽุชู‘ูŽุจูุนููˆู†ูŽ ุงู„ุฑู‘ูŽุณููˆู„ูŽ ุงู„ู†ู‘ูŽุจููŠู‘ูŽ ุงู„ู’ุฃูู…ู‘ููŠู‘ูŽ ุงู„ู‘ูŽุฐููŠ ูŠูŽุฌูุฏููˆู†ูŽู‡ู ู…ูŽูƒู’ุชููˆุจู‹ุง ุนูู†ู’ุฏูŽู‡ูู…ู’ ูููŠ ุงู„ุชู‘ูŽูˆู’ุฑูŽุงุฉู ูˆูŽุงู„ู’ุฅูู†ู’ุฌููŠู„ู

โ€œ(Yaitu) orang-orang yang mengikut Rasul, Nabi yang ummi yang (namanya) mereka dapati tertulis di dalam Taurat dan Injil yang ada di sisi mereka.โ€ (Al-Aโ€™raf: 157)

Sebagaimana termasuk dari kaidah dasar aqidah Islamiyah adalah meyakini bahwa Nabi Muhammad diutus kepada segenap umat manusia. Allah ๏‰ berfirman:

ูˆูŽู…ูŽุง ุฃูŽุฑู’ุณูŽู„ู’ู†ูŽุงูƒูŽ ุฅูู„ู‘ูŽุง ูƒูŽุงูู‘ูŽุฉู‹ ู„ูู„ู†ู‘ูŽุงุณู ุจูŽุดููŠุฑู‹ุง ูˆูŽู†ูŽุฐููŠุฑู‹ุง ูˆูŽู„ูŽูƒูู†ู‘ูŽ ุฃูŽูƒู’ุซูŽุฑูŽ ุงู„ู†ู‘ูŽุงุณู ู„ูŽุง ูŠูŽุนู’ู„ูŽู…ููˆู†ูŽ (28)

โ€œDan Kami tidak mengutus kamu, melainkan kepada umat manusia seluruhnya sebagai pembawa berita gembira dan sebagai pemberi peringatan, tetapi kebanyakan manusia tiada mengetahui.โ€ (Sabaโ€™: 28)

Dan firman Allah ๏‰:

ู‚ูู„ู’ ูŠูŽุงุฃูŽูŠู‘ูู‡ูŽุง ุงู„ู†ู‘ูŽุงุณู ุฅูู†ู‘ููŠ ุฑูŽุณููˆู„ู ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุฅูู„ูŽูŠู’ูƒูู…ู’ ุฌูŽู…ููŠุนู‹ุง

โ€œKatakanlah: โ€˜Hai manusia, sesungguhnya aku adalah utusan Allah kepadamu semuaโ€™.โ€ (Al-Aโ€™raf: 58)

Kelima: Diantara kaidah dasar agama Islam adalah wajib meyakini kekufuran orang-orang yang menolak memeluk Islam dari kalangan Yahudi, Nasrani maupun yang lainnya. Wajib menamai mereka kafir, meyakini bahwa mereka adalah musuh Allah, rasulNya dan kaum mukminin serta meyakini bahwa mereka adalah penduduk Neraka, sebagaimana firman Allah ๏‰:

ู„ูŽู…ู’ ูŠูŽูƒูู†ู ุงู„ู‘ูŽุฐููŠู†ูŽ ูƒูŽููŽุฑููˆุง ู…ูู†ู’ ุฃูŽู‡ู’ู„ู ุงู„ู’ูƒูุชูŽุงุจู ูˆูŽุงู„ู’ู…ูุดู’ุฑููƒููŠู†ูŽ ู…ูู†ู’ููŽูƒู‘ููŠู†ูŽ ุญูŽุชู‘ูŽู‰ ุชูŽุฃู’ุชููŠูŽู‡ูู…ู ุงู„ู’ุจูŽูŠู‘ูู†ูŽุฉ ู(1)

โ€œOrang-orang kafir yakni ahli kitab dan orang-orang musyrik (mengatakan bahwa mereka) tidak akan meninggalkan (agamanya) sebelum datang kepada mereka bukti yang nyata.โ€ (Al-Bayyinah: 1)

Dan firman Allah ๏‰:

ุฅูู†ู‘ูŽ ุงู„ู‘ูŽุฐููŠู†ูŽ ูƒูŽููŽุฑููˆุง ู…ูู†ู’ ุฃูŽู‡ู’ู„ู ุงู„ู’ูƒูุชูŽุงุจู ูˆูŽุงู„ู’ู…ูุดู’ุฑููƒููŠู†ูŽ ูููŠ ู†ูŽุงุฑู ุฌูŽู‡ูŽู†ู‘ูŽู…ูŽ ุฎูŽุงู„ูุฏููŠู†ูŽ ูููŠู‡ูŽุง ุฃููˆู„ูŽุฆููƒูŽ ู‡ูู…ู’ ุดูŽุฑู‘ู ุงู„ู’ุจูŽุฑููŠู‘ูŽุฉู (6)

โ€œSesungguhnya orang-orang kafir yakni ahli kitab dan orang-orang musyrik (akan masuk) ke naar Jahannam; mereka kekal di dalamnya. Mereka itu adalah seburuk-buruk makhluk.โ€ (Al-Bayyinah:6)

Dan yang tersebut dalam ayat-ayat lainnya. Dalam Shahih Muslim diriwayatkan bahwa rasulullah ๏ฅ bersabda:

โ€œDemi Dzat yang jiwaku berada di tanganNya, tidak ada seorangpun dari umat manusia yang mendengar kerasulanku, baik ia seorang Yahudi maupun Nasrani lalu mati dalam keadaan belum beriman kepada ajaran yang kubawa melainkan ia pasti termasuk penduduk Neraka.โ€

Oleh karena itu pula barangsiapa tidak mengkafirkan Yahudi dan Nasrani maka dia kafir. Sebagai konsekuensi kaidah syariat:

โ€œBarangsiapa tidak mengkafirkan orang kafir maka ia kafirโ€

Keenam: Berdasarkan kaidah-kaidah dasar aqidah Islamiyah tersebut dan berdasarkan hakikat syariat di atas maka propaganda penyatuan agama (Wihdatul adyan, pluralisme agama) dan menampilkannya dalam satu kesatuan adalah propaganda dan makar yang sangat busuk. Misi propaganda itu adalah mencampur adukkan yang hak dengan yang batil, merobohkan Islam dan menghancurkan pilar-pilarnya serta menyeret pemeluknya kepada kemurtadan.

Dalilnya adalah firman Allah ๏ฅ:

ูˆูŽู„ูŽุง ูŠูŽุฒูŽุงู„ููˆู†ูŽ ูŠูู‚ูŽุงุชูู„ููˆู†ูŽูƒูู…ู’ ุญูŽุชู‘ูŽู‰ ูŠูŽุฑูุฏู‘ููˆูƒูู…ู’ ุนูŽู†ู’ ุฏููŠู†ููƒูู…ู’ ุฅูู†ู ุงุณู’ุชูŽุทูŽุงุนููˆุง

โ€œMereka tidak henti-hentinya memerangi kamu sampai mereka (dapat) mengembalikan kamu dari agamamu (kepada kekafiran), seandainya mereka sanggup.โ€ (Al-Baqarah: 217)

Dan firman Allah ๏‰:

ูˆูŽุฏู‘ููˆุง ู„ูŽูˆู’ ุชูŽูƒู’ููุฑููˆู†ูŽ ูƒูŽู…ูŽุง ูƒูŽููŽุฑููˆุง ููŽุชูŽูƒููˆู†ููˆู†ูŽ ุณูŽูˆูŽุงุกู‹

โ€œMereka ingin supaya kamu menjadi kafir sebagaimana mereka telah menjadi kafir, lalu kamu menjadi sama (dengan mereka).โ€ (An-Nisa: 89)

Ketujuh: Diantara dampak negatif propaganda keji tersebut adalah hilangnya pembeda antara Islam dengan kekufuran, yang haq denan yang batil, yang maโ€™ruf dengan yang mungkar, dan hilangnya batas pemisah antara kaum muslimin dengan kaum kafir. Tidak ada lagi walaโ€™ dan baraโ€™! Tidak ada lagi seruan jihad dan perang demi menegakkan Kalimatullah di atas muka bumi, sedangkan Allah ๏‰ berfirman:

ู‚ูŽุงุชูู„ููˆุง ุงู„ู‘ูŽุฐููŠู†ูŽ ู„ูŽุง ูŠูุคู’ู…ูู†ููˆู†ูŽ ุจูุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ูˆูŽู„ูŽุง ุจูุงู„ู’ูŠูŽูˆู’ู…ู ุงู„ู’ุขุฎูุฑู ูˆูŽู„ูŽุง ูŠูุญูŽุฑู‘ูู…ููˆู†ูŽ ู…ูŽุง ุญูŽุฑู‘ูŽู…ูŽ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ูˆูŽุฑูŽุณููˆู„ูู‡ู ูˆูŽู„ูŽุง ูŠูŽุฏููŠู†ููˆู†ูŽ ุฏููŠู†ูŽ ุงู„ู’ุญูŽู‚ู‘ู ู…ูู†ูŽ ุงู„ู‘ูŽุฐููŠู†ูŽ ุฃููˆุชููˆุง ุงู„ู’ูƒูุชูŽุงุจูŽ ุญูŽุชู‘ูŽู‰ ูŠูุนู’ุทููˆุง ุงู„ู’ุฌูุฒู’ูŠูŽุฉูŽ ุนูŽู†ู’ ูŠูŽุฏู ูˆูŽู‡ูู…ู’ ุตูŽุงุบูุฑููˆู†ูŽ (29)

โ€œPerangilah orang-orang yang tidak beriman kepada Allah dan tidak (pula) pada hari kemudian dan mereka tidak mengharamkan apa yang diharamkan oleh Allah dan RasulNya dan tidak beragama dengan agama yang benar (agama Allah), (yaitu orang-orang) yang diberikan Al-Kitab kepada mereka, sampai mereka membayar jizyah dengan patuh sedang mereka dalam keadaan tunduk.โ€ (At-Taubah; 29)

Dan firman Allah ๏‰:

ูˆูŽู‚ูŽุงุชูู„ููˆุง ุงู„ู’ู…ูุดู’ุฑููƒููŠู†ูŽ ูƒูŽุงูู‘ูŽุฉู‹ ูƒูŽู…ูŽุง ูŠูู‚ูŽุงุชูู„ููˆู†ูŽูƒูู…ู’ ูƒูŽุงูู‘ูŽุฉู‹ ูˆูŽุงุนู’ู„ูŽู…ููˆุง ุฃูŽู†ู‘ูŽ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ูŽ ู…ูŽุนูŽ ุงู„ู’ู…ูุชู‘ูŽู‚ููŠู†ูŽ (36)

โ€œDan perangilah musyrikin itu semuanya sebagaimana mereka memerangi semuanya; dan ketahuilah bahwasanya Allah beserta orang-orang yang bertakwa.โ€ (At-Taubah: 36)

Kedelapan: Apabila propaganda penyatuan agama bersumber dari seorang muslim maka hal itu jelas termasuk kemurtadan dari islam, karena jelas-jelas bertentangan dengan prinsip-prinsip dasar aqidah. Propaganda tersebut meridhai kekufuran terhadap Allah, membatalkan kebenaran Al-Qur’an, membatalkan fungsinya sebagai penghapus kitab-kitab suci sebelumnya, membatalkan fungsi Islam yang menghapus syariat-syariat dan agama-agama sebelumnya. Berdasarkan hal tersebut maka pemikiran tersebut secara syarโ€™i tertolak, haram hukumnya berdasarkan dalil-dalil syarโ€™i dari Al-Qur’an, As-sunnah dan Ijmaโ€™.

Kesembilan: Berdasarkan uraian di atas maka,

  1. Seorang muslim yang mengimani Allah sebagai Rabbnya, Islam sebagai agamanya, Muhammad sebagai nabi dan rasulNya tidak boleh mengajak orang kepada pemikiran keji tersebut. Tidak boleh pula mendorong orang lain kepadanya dan menggulirkannya di tengah-tengah kaum muslimin. Apalagi menyambutnya, mengikuti seminar-seminar dan pertemuan-pertemuan atau menggabungkan diri dalam perkumpulan-perkumpulannya.

  2. Tidak dibenarkan bagi setiap muslim mencetak Taurat dan Injil, apalagi mencetaknya bersama dengan Al-Qur’an dalam satu jilid! Barangsiapa yang melakukannya maka ia telah jauh tersesat. Karena hal itu berarti mencampuradukkan kebenaran (Al-Qur’an) dengan kitab yang telah diselewengkan atau dihapus (Taurat dan Injil).

  3. Setiap muslim tidak dibenarkan menyambut ajakan membangun masjid, gereja dan maโ€™bad (sinagog, tempat peribadatan Yahudi) dalam satu komplek. Karena hal itu berarti pengakuan bagi agama selain Islam, menghambat tegaknya Dienul Islam atas agama-agama lainnya, dan secara tidak langsung merupakan statement bahwa agama yang sah itu ada tiga dan pernyataan bahwa penduduk bumi ini boleh memilih salah satu diantaranya, bahwa ketiga agama itu sama dan bahwasanya Islam tidak menghapus agama-agama sebelumnya. Tentu saja pengakuan, keyakinan dan kerelaan kepada hal semacam itu termasuk kekufuran dan kesesatan, serta sangat bertentangan dengan nash-nash Al-Qur’an yang sangat jelas, As-sunnah yang shahih dan Ijmaโ€™ kaum muslimin. Secara tidak langsung hal itu juga merupakan pengakuan bahwa penyelewengan yang dilakukan orang-orang Yahudi dan Nasrani itu berasal dari Allah! Maha Tinggi Allah dari hal itu! Sebagaimana juga tidak dibenarkan menyebut gereja sebagai rumah Allah! Atau mengatakan bahwa ibadah kaum Nasrani kepada Allah di gereja-gereja tersebut diterima di sisi Allah! Sebab Ibadah mereka itu tidak berdasarkan ajaran Islam, sedang Allah ๏‰ berfirman:

ูˆูŽู…ูŽู†ู’ ูŠูŽุจู’ุชูŽุบู ุบูŽูŠู’ุฑูŽ ุงู„ู’ุฅูุณู’ู„ูŽุงู…ู ุฏููŠู†ู‹ุง ููŽู„ูŽู†ู’ ูŠูู‚ู’ุจูŽู„ูŽ ู…ูู†ู’ู‡ู ูˆูŽู‡ููˆูŽ ูููŠ ุงู„ู’ุขุฎูุฑูŽุฉู ู…ูู†ูŽ ุงู„ู’ุฎูŽุงุณูุฑููŠู†ูŽ (85)

โ€œBarangsiapa mencari agama selain dari agama Islam, maka sekali-kali tidaklah akan diterima (agama itu) daripadanya, dan dia diakhirat termasuk orang-orang yang rugi.โ€ (Ali Imran: 85)

Justru gereja-gereja itu adalah rumah kekufuran, kita berlindung kepada Allah dari kekufuran dan orang-orang kafir! Dalam Majmuโ€™ Fatawa (22/162) Syaikhul Islam Ibnu Taimiyah ๏ด berkata: โ€œGereja-gereja dan biโ€™ah (biara-biara) itu bukanlah rumah Allah. Rumah Allah itu hanyalah masjid. Namun gereja dan biara itu adalah rumah kekufuran, meskipun nama Allah disebut di dalamnya. Rumah itu tergantung kepada pemiliknya, dan pemiliknya adalah orang-orang kafir, maka gereja-gereja itu adalah rumah peribadatan orang-orang kafir.โ€

Kesepuluh: Satu hal yang mesti diketahui adalah mendakwahi orang-orang kafir, khususnya ahli kitab adalah kewajiban kaum muslimin, berdasarkan nash-nash yang jelasdari Al-Qur’an dan As-Sunnah. Hendaknya dakwah tersebut dilakukan lewat penjelasan dan dialog dengan cara yang terbaik serta tidak menanggalkan prinsip-prinsip Islam. Hal itu dilakukan agar mereka menerima Islam dan bersedia memeluknya atau dalam rangka menegakkan hujjah atas mereka. Agar orang yang binasa maka ia binasa di atas keterangan yang nyata, dan siapa yang hidup maka ia hidup di atas keterangan yang nyata pula.

Allah ๏‰ berfirman:

ู‚ูู„ู’ ูŠูŽุงุฃูŽู‡ู’ู„ูŽ ุงู„ู’ูƒูุชูŽุงุจู ุชูŽุนูŽุงู„ูŽูˆู’ุง ุฅูู„ูŽู‰ ูƒูŽู„ูู…ูŽุฉู ุณูŽูˆูŽุงุกู ุจูŽูŠู’ู†ูŽู†ูŽุง ูˆูŽุจูŽูŠู’ู†ูŽูƒูู…ู’ ุฃูŽู„ู‘ูŽุง ู†ูŽุนู’ุจูุฏูŽ ุฅูู„ู‘ูŽุง ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ูŽ ูˆูŽู„ูŽุง ู†ูุดู’ุฑููƒูŽ ุจูู‡ู ุดูŽูŠู’ุฆู‹ุง ูˆูŽู„ูŽุง ูŠูŽุชู‘ูŽุฎูุฐูŽ ุจูŽุนู’ุถูู†ูŽุง ุจูŽุนู’ุถู‹ุง ุฃูŽุฑู’ุจูŽุงุจู‹ุง ู…ูู†ู’ ุฏููˆู†ู ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ููŽุฅูู†ู’ ุชูŽูˆูŽู„ู‘ูŽูˆู’ุง ููŽู‚ููˆู„ููˆุง ุงุดู’ู‡ูŽุฏููˆุง ุจูุฃูŽู†ู‘ูŽุง ู…ูุณู’ู„ูู…ููˆู†ูŽ (64)

โ€œKatakanlah: โ€˜Hai ahli kitab, marilah (berpegang) kepada suatu kalimat (ketetapan) yang tidak ada perselisihan antara kami dan kamu, bahwa tidak kita sembah kecuali Allah dan tidak pula kita persekutukan dia dengan sesuatupun dan tidak (pula) sebagian kita menjadikan sebagian yang lain sebagai Ilah selain Allah. Jika mereka berpaling maka katakanlah kepada mereka: โ€˜Saksikanlah, bahwa kami adalah orang-orang yang berserah diri (kepada Allah)โ€™.โ€ (Ali Imran: 64)

Adapun dialog, perdebatan ataupun pertemuan dengan mereka hanya untuk mentolelir keinginan mereka, melempangkan misi mereka, mengurai simpul Islam dan mencabut akar keimanan maka hal itu adalah batil, tidak dikehendaki Allah, rasulNya dan kaum mukminin. Dan Allah sajalah yang dimohon pertolonganNya terhadap apa yang mereka bicarakan. Allahi ๏‰ berfirman:

ูˆูŽุงุญู’ุฐูŽุฑู’ู‡ูู…ู’ ุฃูŽู†ู’ ูŠูŽูู’ุชูู†ููˆูƒูŽ ุนูŽู†ู’ ุจูŽุนู’ุถู ู…ูŽุง ุฃูŽู†ู’ุฒูŽู„ูŽ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุฅูู„ูŽูŠู’ูƒูŽ

โ€œDan berhati-hatilah kamu terhadap mereka, supaya mereka tidak memalingkan kamu dari sebagian apa yang telah diturunkan Allah kepadamu.โ€ (Al-Maidah: 49)

Dengan demikian Lajnah menegaskan dan menjelaskan kepada kaum muslimin, Lajnah berpesan kepada kaum muslimin umumnya dan kepada ahli ilmu khususnya agar selalu bertakwa kepada Allah dan tetap muraqabatullah (mendekatkan diri kepada Allah). Hendaknya mereka selalu melindungi Islam dan menjaga aqidah kaum muslimin dari kesesatan dan dari para penyeru-penyerunya, melindungai kaum muslimin dari kekufuran dan orang-orang kafir. Dan hendaknya memperingatkan mereka dari bahaya propaganda sesat penyatuan agama yang kufur ini! Agar mereka tidak terjerat ke dalam jaring-jaringnya. Kita memohon perlindungan kepada Allah agar seorang muslim tidak menjadi sebab masuknya kesesatan ini ke negeri kaum muslimin dan tidak menyebarkannya ke tengah-tengah mereka.

Hanya kepada Allah kita memohon, dengan asma-asmaNya yang husna (baik) dan sifat-sifatNya yang โ€˜Ula (luhur), agar melindungi kita semua dari fitnah-fitnah yang menyesatkan dan agar menjadikan kita sebagai juru penunjuk kepada hidayah dan sebagai pelindung dienul Islam di atas Cahaya hidayah dari Allah ๏‰ hingga kita bertemu denganNya dalam keadaan ridha kepada kita.

Shalawat dan salam semoga tercurah atas nabi kita Muhammad ๏ฅ, atas keluarga dan segenap sahabat beliau.

Wabillahi taufiq.

Lajnah Daimah Lil Buhuts Ilmiah wal Iftaโ€™

Ketua:

Syaikh Abdul Aziz bin Abdullah bin Baz

Wakil Ketua:

Syaikh Abdul Aziz bin Abdullah bin Muhammad Ali Syaikh

Anggota:

Syaikh Bakr bin Abdillah Abu Zaid

Syaikh Shalih bin Fauzan Al-Fauzan

Diterjemah oleh:

Abu Hamzah Agus Hasan Bashori

Ibn Qomari as-Sanuwi

Malang, 1426 H

Revisi, 3/4/1427

Leave a Reply